Soal Latihan Hitung Faktorial - Bimbel Jakarta Timur >

Tempat Bimbel Terdekat Terbaik dan Murah di Jakarta Timur, Rujukan Soal Materi Ujian, Matematika IPA Fisika Kimia Biologi, SD SMP SMA Mahasiswa Guru

                                                                            

Bimbel Jakarta Timur

Alamat: Jl. Wijaya Kusuma I No.212, RT.1/RW.7, Malaka Sari, Kec. Duren Sawit, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13460

WA : +62 895-3222-88565

Peta Lokasi

Articles/pictures/videos in various disciplines such as mathematics, science and computational science. Explore advanced logical thinking, conceptual ability,  and enhance students understanding of science and mathematics, primary education, secondary education, higher education, teacher education,  and non-formal education

Soal Latihan Hitung Faktorial

Share it:

Soal, Matematika, Video

Faktorial dapat diartikan sebagai perkalian berurutan bilangan asli. Faktorial dari n atau dinotasikan sebagai n! adalah perkalian semua bilangan asli berurutan sampai n atau perkalian mundur berurutan dari n sampai 1. 

Faktorial digunakan dalam permutasi, kombinasi ataupun peluang. Berikut contoh soal latihan perhitungan bentuk faktorial


1. Nilai dari 5! adalah.....

a. 25

b. 120

c. 625

d. 3.125

Pembahasan: 

5! = 5 x 4 x 3 x 2 x 1 = 120 (b)


2. Bentuk sederhana dari 3! (4 x 5 x 6) adalah....

a. 90

b. 2 x 3!

c. 3! x 6!

d. 6!

Pembahasan: 

3! (4 x 5 x 6) = 6 x 5 x 4 x 3! = 6! (d)


3. Nilai dari 7! : 4! adalah.....

a. 210

b. 420

c. 560

d. 840

Pembahasan:

7! : 4! = (7 x 6 x 5 x 4!) : 4! = 7 x 6 x 5 = 210 (a)


4. Nilai dari 3! 4! =

a. 12

b. 120

c. 144

d. 180

Pembahasan:

3! 4! = (3 x 2 x 1) (4 x 3 x 2 x 1)

= 6 x 24 

= 144 (c)


5. Tentukan nilai dari

    9!     

8! + 7!

a. 7

b. 8

c. 9

d. 10

Pembahasan:

    9!     =     9 x 8 x 7!   

8! + 7!      (8 x 7!) + 7!

    9 x 8 x 7!   

    7! x (8 + 1)

    9 x 8 x 7!   

        7! x 

= 8 (b)


6. Nilai 9 x 8 x 7 x 6 jika ditulis dalam bentuk faktorial adalah....

a. (9 - 5)!

b. (9 - 6)!

c. (9 : 5)!

d. 9! : 5!

Pembahasan:

9 x 8 x 7 x 6 

= (9 x 8 x 7 x 6 x 5 x 4 x 3 x 2 x 1) : (5 x 4 x 3 x 2 x 1)

= 9! : 5! (d)


7.  2! 6!  = ......

      8!

a. 1/28

b. 1/14

c. 14

d. 28

Pembahasan pada video berikut:



8. Bentuk faktorial dari k (k-1) adalah....

a. k!

b. (k - 1)!

c. k! : (k - 1)!

d. k! : (k - 2)!

Pembahasan: 

k (k-1) 

k (k-1)(k - 2)! : (k - 2)!

k! : (k - 2)!


9. Nilai k yang memenuhi k!  = 5 (k - 1)! adalah.....

a. 4

b. 5

c. 6

d. 7

Pembahasan:

k!  = 5 (k - 1)!

k (k - 1)!  = 5 (k - 1)!

k = 5 (b)


10. Bentuk sederhana dari pecahan 1/4! + 1/5! adalah.....

a. 4/5!

b. 5/5!

c. 6/5!

d. 9/5!

Pembahasan :

1/4! + 1/5!

= 5/(5.4!) + 1/5!

= 5/5! + 1/5!

= 6/5! (c)


11. Bentuk sederhana dari pecahan 1/3! + 2/5! adalah.....

a. 6/5!

b. 10/5!

c. 12/5!

d. 22/5!

Pembahasan dalam video berikut:


 12. Nilai dari 1/4! + 3/5! = .....

a. 1/12

b. 1/15

c. 1/18

d. 1/20

Pembahasan:

1/4! + 3/5!

= 5/(5x4!) + 3/5!

= 5/5! + 3/5!

= 8/5!

= 8/120

= 1/15 (b)


13. Nilai n dari (n+1)! = 9n! adalah....

a. 7

b. 8 

c. 9

d. 10

Pembahasan:

(n+1)! = 9n!

(n+1) n! = 9n!

n + 1 = 9

n = 9 -1 = 8 (b)


14. Nilai n yang memenuhi (n - 1)! = 15 (n - 2)! adalah....

a. 14

b. 15

c. 16

d. 17

Pembahasan:

(n - 1)! = 15 (n - 2)! 

(n - 1) (n - 2)! = 15 (n - 2)! 

n - 1 = 15 

n = 15 + 1 = 16 (c)


15. Nilai n yang memenuhi (n+1)!/n! = 11 adalah....

a. 9

b. 10

c. 11

d. 12

Pembahasan:

(n+1)n!/n! = 11

n + 1 = 11

n = 11 - 1 = 10


16. Tentukan nilai n yang memenuhi persamaan berikut!

 (n - 1)!  = 6

 (n - 3)!

a. 1

b. 2

c. 3

d. 4

Pembahasan dalam video berikut:


17. Tentukan nilai n yang memenuhi persamaan n! = 56 (n - 2)!

a. 7

b. 8

c. 7 dan 8

d. 7 dan - 8


18. Nilai n yang memenuhi persamaan (n+1)! = 12(n-1)! adalah....

a. -4

b. -3

c. 3

d. 4

Pembahasan:

(n+1)! = 12(n-1)!

(n+1).n.(n-1)! = 12(n-1)!

(n+1).n = 12

n² + n - 12 = 0

(n+4)(n-3) = 0

n = -4 dan n = 3

nilai n yang memenuhi adalah yang bertanda positif n = 3 (c)


19. Bentuk kuadrat dari (k+1)!/k! adalah....

a. k² + k

b. k² + k + 1

c. k² + 2k + 1

d. k² + 3k + 1


20. Bentuk sederhana dari 

      k!  (k - 2)!      adalah....

 (k - 1)! (k - 3)!

a. k² - 2k

b. k² - 3k

c. k² + 2k

d. k² + 3k

Pembahasan:

      k!  (k - 2)!      =

 (k - 1)! (k - 3)!


 k(k - 1)! (k - 2)(k - 3)!      =

    (k - 1)! (k - 3)! 


k (k - 2) = k² - 2k (a)

Semoga Bermanfaat


Share it:

Matematika

Soal

video

Post A Comment:

0 comments:

Terimakasih atas komentar yang sopan, bijak, dan koreksinya (bilamana ada kesalahan, karena saya hanya manusia biasa yang tidak luput dari kesalahan) ^_^